22. Oktober 2025
Patisserie auf Sterneniveau
Das Central startet mit „Patissier des Jahres“ Jakob Szedonja in die Wintersaison
Mit neuen Ideen und vertrauter Exzellenz startet Das Central in die Wintersaison: Mit dem dreifach ausgezeichneten „Patissier des Jahres 2025“ Jakob Szedonja holt das Fünf-Sterne-Hotel das diesjährige Toptalent aus Österreich ins Haus nach Sölden. Jakob Szedonja übernimmt damit ab sofort die Leitung der Patisserie im vielfach ausgezeichneten Gourmethotel.
Junger Starpatissier prägt Söldens Gourmetwelt neu
Mit Jakob Szedonja zieht ein Visionär der neuen Patisserie-Generation in das Fünf-Sterne-Hotel Das Central ein. Eine perfekte Ergänzung zu der kulinarischen Linie von Sternekoch und Chef de Cuisine Stefan Speiser. Der dreifach ausgezeichnete „Patissier des Jahres 2025“ (Gault&Millau, Rolling Pin, Schlemmer Atlas) bringt Erfahrung aus renommierten Häusern mit – vom traditionsreichen Hotel Sacher Wien über das Grand Resort Bad Ragaz bis zuletzt zum Hotel am Konzerthaus Vienna.
„Patisserie bedeutet für mich, Geschichten zu erzählen – mit Aromen, Texturen und Momenten. Ich liebe es, meine Gäste mit ungewöhnlichen Zutaten zu überraschen und gleichzeitig an vertraute Aromen anzuknüpfen – so entsteht eine Harmonie zwischen Neugier und Geborgenheit“, beschreibt Szedonja seine Philosophie. Inspiration findet Jakob in vielen Dingen, besonders aber in der Kunst: „Ich besuche in meiner Freizeit gerne Museen und Galerien, weil mich Farben und Formen immer wieder neu zum Nachdenken und Experimentieren anregen.“ Diese Leidenschaft spiegelt sich in jedem seiner Desserts wider – von der mutigen Kombination aus Valrhona-Schokolade, Kapstachelbeere und Petersilie bis hin zu Desserts, die besonders durch ihre künstlerische Ästhetik wirken.
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