07. Juli 2025
Drei Wochen voller Aromen, Abenteuer und Achtsamkeit
Der SHF Genussherbst 2025 im Schlosshotel Fiss
Wenn die Sonne die Bergwelt im September in ein goldenes Licht taucht, lädt das Schlosshotel Fiss in Tirol zum Genussherbst ein. Vom 6. bis 26. September 2025 bietet das Fünf-Sterne-Hotel in Serfaus-Fiss-Ladis ein abwechslungsreiches Programm für Feingeister, Foodlover und Freidenker zugleich an. Drei Wochen und 41 Programmpunkte lang steht alles im Zeichen feinster Kulinarik, naturnaher Achtsamkeit und kreativer Begegnung. Von einer Gourmetwanderung mit Küchenchef Michael Angerer über das Herstellen des eigenen Raumsprays und eine Champagnerverkostung bis hin zum Big Green Egg Grillkurs – für Abwechslung ist gesorgt. Und auch die jüngsten Gäste kommen nicht zu kurz – sei es beim Bonbon-Workshop, Brotbackkurs oder einem spielerischen Knigge-Seminar.
Genussvielfalt Woche 1: 6. bis 12. September 2025
Bereits ab der ersten Woche dürfen sich Gäste jeden Alters täglich auf ein abwechslungsreiches Programm freuen – wie zum Beispiel beim Bonbon-Workshop am 08. September im Kidsclub. Hier können Kinder ihrer Kreativität freien Lauf lassen und auf spielerische Weise lernen, wie aus verschiedenen Zutaten eigene Bonbons hergestellt werden. Ein weiteres Highlight dieser Woche ist die Verkostung „Whiskey around the World“. Am Dienstagabend, den 9. September, führt Barchef Sam Lutz gemeinsam mit Spirituosenexperte Mark Henderson vom Weisshaus Österreich durch einen genussvollen Abend, an dem sie ihr fundiertes Wissen rund um die Vielfalt internationaler Whiskeys teilen. Eine gemütliche Genusswanderung über den Fisser Höhenweg zum Erlebnispark Rabuschl folgt am 10. September, der mit Spielmöglichkeiten, einem kleinen Teich und lauschigen Grillplätzen aufwartet. Dort genießen die Teilnehmer gemeinsam mit den SHF Köchen einen idyllischen Grillnachmittag inmitten der Natur, mit Fleisch-, Gemüse- und Kürbisspezialitäten – mit etwas Glück sogar verfeinert mit frisch gepflückten Pfifferlingen aus dem Rabuschl. Abgerundet wird der Beginn des Genussherbsts am Freitag, den 12. September, mit einem besonderen Workshop zu ätherischen Ölen: Gemeinsam mit Aromatherapeutin Barbara Hittmann entdecken Teilnehmer auf ihrem Kräuteracker in Fiss die entspannende Wirkung natürlicher Düfte und stellen ihr eigenes schlafförderndes Raumspray her – eine Einladung, Achtsamkeit und Wohlbefinden auch mit nach Hause zu nehmen.
Woche 2: 13. bis 19. September 2025
Auch in Woche zwei dürfen sich Gäste auf eine Mischung aus Naturgenuss und preisgekrönter Kulinarik freuen. Auf eine Schmankerlreise durch Österreich geht es am 13. September: Gemeinsam mit den SHF Köchen werden köstliche Klassiker zubereitet – perfekt für alle, die sich inspirieren lassen und echt österreichische Spezialitäten selbst meistern wollen. Am Montag, den 15. September, lädt die Naturgenuss Gourmet-Wanderung mit Küchenchef Michael Angerer dagegen zu einer panoramareichen Tour durch die Bergwelt rundum Fiss ein. Nach einer entspannten Yoga-Session inmitten der Natur genießen Teilnehmer eine schmackhafte Bergjause mit regionalen Spezialitäten. Weiter geht es am Dienstag, den 16. September, mit der Verkostung „Viva México“. Barchef Sam Lutz entführt seine Gäste dabei in die faszinierende Welt traditioneller mexikanischer Destillate – mit erlesenen Tequila- und Mezcal-Sorten und spannenden Geschichten über ihre Herstellung. Ein weiterer spannender Programmpunkt des Genussherbstes findet am Freitag, den 19. September, statt: Ein Brotbackkurs für die ganze Familie. Gemeinsam mit den Bäckermeistern der mehrfach prämierten Tiroler Bäckerei Ruetz lernen Groß und Klein die Kunst des Brotbackens und erhalten wertvolle Tipps für das sichere Gelingen zu Hause.
Woche 3: 20. – bis 26. September 2025
In Woche drei wird der SHF Genussherbst mit einem Programm abgerundet, das Entspannung, Wissen und kulinarisches Handwerk auf besondere Weise vereint. Beim Soundhealing in der Natur am Montag, den 22. September, erfahren Gäste eine tiefgehende, meditative Klangschalen-Session, die hilft, Blockaden zu lösen und wieder mehr in die eigene Mitte zu finden. Im Anschluss können Gäste traditionelle Techniken des Haltbarmachens erlernen: Im Rahmen eines Workshops rund um nachhaltigen Genuss zeigen die SHF Köche, wie man saisonale Zutaten traditionell konserviert und einlegt. Gemeinsam werden Techniken entdeckt, die den Geschmack der Saison bewahren und für langanhaltenden Genuss sorgen. Am Mittwoch, den 24. September, sind dann die jüngsten Gäste dran: Kinder von 5 bis 10 Jahren lernen spielerisch beim Knigge-Kurs, wie gutes Benehmen bei Tisch funktioniert. Unter der Leitung von Restaurantleiterin Daniela Schwebcke wird das Hotelrestaurant zum Lern- und Genussort, an dem gemeinsames Essen und Trinken gleich noch mehr Freude macht. Den Abschluss der Woche bildet der Big Green Egg-Grillkurs mit Tom Heinzle am Freitag, den 26. September. Hier dreht sich alles um das perfekte BBQ-Erlebnis: Von Tipps zur Temperaturführung bis hin zu kreativen Rezeptideen zeigt der Grillexperte, wie aus hochwertigen Zutaten und dem vielseitigen Kamado-Grill kulinarische Highlights entstehen.
Weitere Informationen zum SHF Genussherbst unter schlosshotel-fiss.com.
Pressekontakt
Theresa Rasch | Petra Munziyan
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