13. Juli 2023
Schlemmen mit gutem Gewissen
Naturnahe, regionale und nachhaltige Kulinarik-Erlebnisse mit Marriott Bonvoy
Vegane Sterneküche, Schulungen zur ökologischen Landwirtschaft für regionale Bauern, oder Gemüse aus der hoteleigenen Hydrokultur und eine KM0-Philosophie ohne externe Lieferwege: Ein Blick hinter die Kulissen der vielfältigen Restaurants im Portfolio von Marriott Bonvoy lohnt sich, denn die Konzepte von Antwerpen, über Kreta, Teneriffa oder Abu Dhabi bis nach Kenia sorgen nicht nur für hochklassische Genussmomente, sondern leisten mit ihrem Engagement auch einen positiven Beitrag zur lokalen Gemeinschaft oder für die Zukunft der nachhaltigen Kulinarik.
Ein Grüner Michelin-Stern | Sapphire House Antwerp, Autograph Collection
Das Sapphire House Antwerp, Autograph Collection steht für preisgekrönte, pflanzlich-basierte Küche aus der Feder des mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Küchenchefs Bart de Pooter. Chefkoch De Pooter betreibt außerdem sein eigenes Landwirtschaftsprojekt „Grond Zoekt Boer“ für ethischen und nachhaltigen Anbau auf 12 Hektar Land. Das hoteleigene Fine-Dining-Restaurant WILDn wurde 2023 mit einem grünen Michelin-Stern für seine saisonalen Menüs ausgezeichnet – eine vegane Kulinarikreise mit besten Produkten, fermentiertem Gemüse und hausgemachten Geschmacksverstärkern. Legerer ist das PLANTn, das ganztägig geöffnete Restaurant des Hotels mit authentischer und lokaler Küche. Diesen Sommer wird die Terrasse des Sapphire House zum Pop-up-Restaurant, in dem mittags und abends ein Spezialitätenmenü aus dem WILDn und PLANTn unter anderem mit weißem und grünem Spargel aus Pertuis mit Waldpilzen und gebratenem jungem Lauch sowie gegrilltem Yakiniku-Spargel aus Werchter mit jungem Spinat, Bärlauch und schwarzem Knoblauch serviert wird. Als veganes Hotel gibt es im Sapphire House Antwerp, Autograph Collection für Gäste ein komplett pflanzlich-basiertes Genusserlebnis während ihres gesamten Aufenthalts, vom Frühstück und Abendessen bis hin zum Zimmerservice und kostenlosen Minibars.
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Engagement für lokale Landwirte | Blue Palace Elounda, a Luxury Collection Resort, Kreta
Eingebettet zwischen dem Fischerdorf Plaka und dem mondänen Hafen von Elounda fügt sich das Blue Palace Elounda, a Luxury Collection Resort nahezu nahtlos in die umliegende Landschaft ein. Ganz der Nachhaltigkeit verschrieben, arbeitet das Resort mit dem Phāea Farmers Programme zusammen, um den Anbau von ökologischem Obst und Gemüse zu fördern. Die Initiative unterstützt das ganze Jahr über regionale Landwirte und schult diese in ökologischen Anbaumethoden und nachhaltiger Landnutzung zusammen mit ausgebildeten Agronomen. Die Speisekarte der Hotelrestaurants basiert bereits aus 70% lokal angebauten Zutaten, die dem Phāea Farmers Programme entstammen. Interessierte Gäste können beim Phāea Farmers Feast selbst Hand anlegen und ihre eigenen Zutaten ernten, die anschließend bei einem kreativen Kochkurs unter der Leitung des Chefkochs Giannis Kallivretakis gemeinsam verarbeitet werden.
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Ein hydroponisches Gewächshaus im Hotel | The Ritz-Carlton Abu Dhabi, Grand Canal
Im The Ritz-Carlton Abu Dhabi, Grand Canal werden die Restaurants ab sofort mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem hoteleigenen hydroponischen Gewächshaus versorgt. Auf einer Fläche von 41 Quadratmetern, vertikal angelegt, werden täglich 15 Kilogramm an frischen Zutaten geerntet und das an 365 Tagen im Jahr, was dem Ergebnis einer landwirtschaftlichen Nutzfläche der Größe eines Hektars entspricht. Die Hydrokultur erzielt damit also einen 30 Mal höheren Ertrag als herkömmliche Anbaumethoden. Das Konzept basiert auf der CEA-Methode für „Controlled environment agriculture“, bei der eine vollständig kontrollierte Umgebung für den Anbau von Pflanzen geschaffen wird – oft auch „vertikale Landwirtschaft“ genannt. Dabei entstehen ideale Anbaubedingungen, vom Licht über die Umgebungstemperatur und den Kohlendioxidgehalt bis hin zur Aufbereitung des Wassers mit Nährstoffen, was zu einem effizienteren Wachstum und einer Ernte ohne Ausfälle führt. Durch die neue Hydrokultur verringert das Hotel seinen CO2-Fußabdruck, da auf die sonst benötigte Logistik der Landwirtschaft verzichtet werden kann. Außerdem entfallen die Transportwege, da die Ernte vor Ort erfolgt, und die Produkte verderben nicht, was zu einem besseren Geschmack und höheren Nährwerten führt. Im The Ritz-Carlton Abu Dhabi, Grand Canal gibt es acht verschiedene Restaurants mit Signature-Gerichten, die mit den Erzeugnissen aus der vertikalen Landwirtschaft zubereitet werden, darunter Caprese Salat mit Heirloom Tomatoes, Burrata und Basilikum Pesto sowie Schwarzer Kabeljau Sous Vide mit Miso Sauce und knusprigem Grünkohl.
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JW Garden und Engagement für die lokale Gemeinde | JW Marriott Masai Mara Lodge
Das Herzstück der neuen JW Marriott Masai Mara Lodge, die im April dieses Jahres im Masai Mara Nationalreservat im Südwesten Kenia eröffnet hat, ist der JW Garden – hier dreht sich alles um den biologischen Anbau lokaler Zutaten. Der holistischen JW-Philosophie getreu, können sich Gäste im JW Garden in Achtsamkeit üben und eine Verbindung mit der Natur und der Umgebung aufbauen – in dem sie selbst beim Pflanzen, Pflegen und Ernten von Kräutern, Obst und Gemüses mithelfen, an den Live-Cooking-Events und interaktiven Mixologie-Kursen teilnehmen oder sich mit dem Küchenchef persönlich austauschen. Angebaut werden neben Rosmarin, der sich sowohl in den Signature Dishes als auch in Cocktails und Mocktails wiederfindet, auch Minze, Salbei, Maniok, Wassermelonen, Paprika oder Tomaten. Serviert werden die Kreationen an der Indoor- und Outdoorbar der Fig Tree Lounge, im Sarabi Restaurant und beim „Buschfrühstück“ oder Dinner inmitten des umliegenden Reservats. 60% der Mitarbeiter des Lodge-Teams stammen aus der Region, ein Anteil, der in Zukunft auf 70% steigen soll, um einen noch größeren Beitrag zur sozioökonomischen Entwicklung der Region beizutragen. Zudem können junge Frauen aus den umliegenden Gemeinden im Rahmen eines Ausbildungsprogramms in der JW Marriott Masai Mara Lodge ihre Fähigkeiten und Kenntnisse für einen gelungenen Berufseinstieg in der Hotellerie ausbauen.
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Slow Food und KM0-Konzept | The Ritz-Carlton Tenerife, Abama
Das beliebte Urlaubsziel für Familien und Feinschmecker The Ritz-Carlton Tenerife, Abama verfolgt in seinem neuesten Restaurant, dem Verde Mar, einen pflanzlich-orientierten Kulinarik-Ansatz. Somit dreht sich im Verde Mar alles um Slow-Food und die KM0-Philosophie, kombiniert mit frischen Produkten und einer entspannten und gemütlichen Atmosphäre. Auf der Terrasse können Gäste nicht nur das gute Wetter genießen, sondern auch einen Blick in den Kräutergarten des Chefkochs werfen, in dem unter anderem Thymian, Currykraut, Sellerie und Zitronenverbene gedeiht. Die Speisekarte wurde mit Fokus auf Zutaten aus der Region kreiert, wobei das auf der Insel geerntete Gemüse der Saison im Vordergrund steht. Zu den Hauptgerichten gehören „Bimi“-Brokkoli mit knusprigen Roggenstreuseln und gerösteter Blumenkohl mit schwarzem Trüffel. Nicht-vegetarisch, aber trotzdem regional sind die täglich wechselnden Fischgerichte mit frischem Fang aus dem Atlantik und die Fleischgerichte aus biologischer Aufzucht auf der Insel. Die umfangreiche Getränkekarte reicht von klassischen Cocktails und TACOA-Bier aus der Region bis hin zu hausgemachtem Kombucha und ausgezeichnetem Kaffee. Verde Mar ist von Montag bis Dienstag und Freitag bis Sonntag von 18:30 bis 21:00 Uhr zum Abendessen geöffnet.
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