29. Juli 2024

UNESCO-Weltkulturerbe Lipica

Slowenien präsentiert Lipizzanergestüt im Herbst 2024 in Marbach

Lipica, eine der ältesten Lipizzanerrassen der Welt, bald in Deutschland zu sehen: Bekannt als die Wiege des edlen weißen Lipizzanerpferdes wird das berühmte Gestüt dieses Jahr ein Highlight der Marbacher Hengstparaden am 29. September sowie am 3. und 6. Oktober 2024 sein, wo Slowenien als Gastland auftritt. Ende 2022 erkannte die UNESCO die jahrhundertealte Lippizanerzucht als immaterielles Kulturerbe an. Wer die Pferde in ihrer Heimat Lipica besuchen möchte, darf sich auf ein besonderes Erlebnis inmitten der grünen Natur der Karstregion freuen.

Die Marbacher Hengstparaden sind ein jährliches Event, das Pferdeliebhaber aus aller Welt anzieht. Dieses Jahr am 29. September, 3. und 6. Oktober 2024 hat Slowenien die Ehre, als Gastland seine berühmten Lipizzaner zu präsentieren. Die Parade bietet eine einzigartige Gelegenheit, die majestätischen Pferde in Aktion zu erleben und die jahrhundertealte Tradition der Lipizzanerzucht zu feiern.

Wer mehr über die jahrhundertealte Tradition erfahren will, für den führt kein Weg vorbei an Lipica, einer Ortschaft, die hauptsächlich aus einem 300 Hektar großen Landgut mit über 300 Lippizanerpferden besteht. Im Vergleich: Die Gemeinde zählt rund 40 Einwohner. Lipica, in der Karstregion im Westen im Jahr 1580 gegründet, ist das älteste Gestüt Europas und wird seither gezüchtet. Dieses kulturhistorische Denkmal beeindruckt nicht nur durch seine edlen Pferde, sondern auch durch die malerische Landschaft. Besucher können den ältesten Stall besichtigen, in dem alle klassischen Lipizzaner-Linien vertreten sind, das Lipizzaner-Museum sowie das Kutschen-Museum erkunden. Gäste sind ganzjährig willkommen und können geführte Besichtigungen in fünf Sprachen, Trainingsvorführungen des Gestüts, Kutschfahrten und Ausritte durch die Weiden und Alleen geprägte Landschaft erleben.

Umgeben von den eleganten Geschöpfen dient das naturnahe Hotel Maestoso mit 139 sorgfältig gestalteten und eingerichteten Zimmern als ideale Adresse, um den Aufenthalt in Lipica zu verlängern. Das Küchenteam des À-la-carte-Restaurants Gratia kümmert sich um das leibliche Wohl der Gäste. Auf der Karte stehen traditionelle Karst-Gerichte wie Jota (Eintopf) oder Karstschinken und Frtalja (Eieromelette), die von einem Glas Terrano-Wein begleitet werden – selbst anspruchsvolle Feinschmecker können sich von den sorgfältig zubereiten Speisen überraschen lassen. In der malerischen Kulisse können auch Golfer die Ruhe und Natur bei einer Spielrunde auf dem erstklassigen Platz des internationalen Golfclubs Lipica genießen.

Mehr Informationen unter https://www.slovenia.info.

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